时尚在线-让时尚离你更近

时尚在线-让时尚离你更近

佛陀强调“行站坐卧”四威仪,原来是在传递一个信息

2018-09-08 来源:生命与国学 编辑:今是
摘要:编者按: 有着经中之王之称的《金刚经》,属于般若类经典。《金刚经》与种族、年龄、性别、爱好、职业没有任何关系,尤其与信仰没有任何关系,它超越了信仰,不是佛教宗教信仰者的专属。它是哲学经典、修行经典、智慧经典,任何一个人都可以学习《金刚经》并

编者按:有着“经中之王”之称的《金刚经》,属于般若类经典。《金刚经》与种族、年龄、性别、爱好、职业没有任何关系,尤其与信仰没有任何关系,它超越了信仰,不是佛教宗教信仰者的专属。它是哲学经典、修行经典、智慧经典,任何一个人都可以学习《金刚经》并从中汲取人生的智慧。

2012年,潘麟先生在净土宗祖庭终南山香积古寺,讲授千古第一经《金刚经》。《到彼岸赏月——〈金刚经〉的智慧》一书即由先生此次授课录音整理而成。本书内容深入浅出,首次从生命科学角度,引领读者直探《金刚经》之本义,重新认识东方文化的内涵与本质。2017年1月,此书由五洲传播出版社出版。

《到彼岸赏月——〈金刚经〉的智慧》正在“生命与国学”头条号专栏连载中,敬请关注。

第二十九品 威仪寂静分

佛陀强调“行站坐卧”四威仪,原来是在传递一个信息

 

“须菩提,若有人言‘如来若来若去、若坐若卧’,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

“威仪寂静分”的“威仪”是什么呢?举个例子来说。皇帝上朝了,太监在一边喊:“上朝——!”这时百官“哗”地一片跪下,齐呼“皇上,万岁,万岁,万万岁!”同时,行礼如仪。皇帝回话:“平身。”“哗”的一声,百官平身。这整个过程体现的就是一种威仪。佛家有四威仪:行威仪、站威仪、坐威仪、卧威仪。我们姑且把威仪理解为规矩、法度。衣食住行、行站坐卧都要有规矩,有法度,这就叫“威仪”。佛有佛的威仪,菩萨有菩萨的威仪,罗汉有罗汉的威仪,帝王有帝王的威仪。只有凡夫们没有威仪,坐无坐相,站无站相。因此,威仪又可以理解为精神的高贵性。

为什么佛陀这么注重威仪,这么注重怎么行,怎么站,怎么坐,怎么卧?因为他要通过这些事相,传递一个信息——让所有看到他行站坐卧的人意识到精神的无比高贵性,或者说是佛性的无比高贵性,或者说是修行人的无比高贵性,用我们现在的话说就是精神贵族。皇帝的威仪是权力威仪,皇帝要通过他的行站坐卧来体现权力的神圣性、不可侵犯性和至高无上性。佛陀注重威仪,是因为佛陀要告诉每个人精神的高贵性、解脱的神圣不可侵犯性。佛陀代表的是精神,是慈悲,是智慧,是解脱。这种高贵的精神需要通过衣食住行、行站坐卧来体现。如果没有威仪,嬉皮笑脸,骚首弄姿,人们就不会尊重你的教导,不会尊重你的精神,不会尊重你的佛性。要他珍惜你的教导,珍惜你的成就,前提是他必须尊重你,尔后他才追随你并向你学习,你才能够给他带来利益。

佛陀强调“行站坐卧”四威仪,原来是在传递一个信息

 

佛陀强调四威仪,是为了度众生的需要,因为众生容易著相,就像阿难一样(阿难看到佛陀如此之帅,就跟随出家了。佛陀仅仅通过一个表面——很帅的长相,就把阿难征服了)。

我们来看正文:“须菩提,若有人言‘如来若来若去、若坐若卧’,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”“若来若去”是行站,“若坐若卧”是坐卧,行站坐卧,正是四威仪。如果有人认为如来就是那个能走来走去、能行站坐卧的人,那就著相了,“是人不解我所说义”。如来(法身、般若)是如如不动之义。如来就是空性,空性就是超越,包括超越时间,超越空间。其实,佛陀真正要告诉我们的是,不要从佛表面上的行站坐卧来理解佛背后的那个佛性、那个空性。从躯壳上找佛性,是错误的。行站坐卧、三十二相是不是我们这个躯壳呀?无非就是一动一静而已。佛性应该超越这个肉体的表象。所以佛陀说了这句著名的话:“如来者,无所从来,亦无所从去,是名如来。”

这又是一句偈子,四句偈之一。《金刚经》里面有三四处四句偈,这是其中一处。如来就是空性,空性无所谓来,也无所谓去,它来不来都在那儿,因为空就是超越。永恒在哪里?无处不在无处在,如来就是永恒,所以如来者,无所从来,亦无所从去。

“超越”这个词就是金刚眼,就是无为,就是空性。佛家的空特别难理解。当时我在西藏,天天思维空性,到底什么是空呢?它不是什么都没有,它又不是什么都有,它到底是什么意思?想呀,想呀,某一天突然顿悟:空性就是超越!我现在传给你们的,是我平生一直努力的结晶!

就像放鞭炮一样,这个“超越”就是点着了的第一个鞭炮,佛经中的疑问全部将“啪啪啪”不解自开。所以“超越”这把金钥匙,一定要拿好了,它也是理解《金刚经》的重要法宝。否则,你看《金刚经》一定会蒙,它在表述上倒来倒去,一会儿有三十二相,一会儿没有三十二相,一会儿要布施,一会儿又要无相布施……但是,你有“超越”在手,它怎么说你都明白。这个“若坐若卧”要超越,把它归于无限。人是很容易著相的,佛走路非常有气派,用我们现在的话说就是拉风,佛坐如狮子蹲,卧如象王卧,总之,你一眼看去就感觉到佛陀的威仪无限。你一著相就生起了阿难想:行站坐卧这么拉风,我要是这么养眼,那多好!这就叫“着威仪相”。那么把自己搞得蓬头垢面,没有威仪行不行?佛会说:“非我弟子。”因为你刻意地把自己弄丑。但又不可著威仪相,如果你不小心很帅,你又执著于、念念不忘于自己的帅,那你更非佛陀弟子。那到底是帅好,还是不帅好呢?这就用到“超越”二字了。

佛陀强调“行站坐卧”四威仪,原来是在传递一个信息

《到彼岸赏月——〈金刚经〉的智慧》的作者:潘麟先生

潘麟先生《到彼岸赏月——〈金刚经〉的智慧》连载三十六

关联阅读:

地藏王菩萨转化了地狱的苦,释迦牟尼佛转化了人间的苦

佛陀是众生的本来面目

真正的修行解脱之道,是生命的觉醒,是对身心形色的彻底超越

【版权声明】凡本网注明“来源:XXX(非中国时尚在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至792615979@qq.com举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
关于我们 - 网站声明 - 法律声明 - 广告服务 - 网站地图 - 联系我们
Copyright @ 2001-2018 chinasszx.com All Rights Reserved. 中国时尚在线
苏ICP备18034874号-1